WannaCry ランサムウェアキャンペーンの 脅威の詳細とリスク対策について

アップデート#3 (5月17日 – 7:00 p.m. ET)

次のURLに対してインターネット接続確認を行うWannaCryの亜種が確認されました。
www.ifferfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea[.]testing

コードロジックのバグによりマルウェアは
に対して実際のチェックを行います。ファイルが暗号化されるのはマルウェアがこのドメインに到達できない場合(厳密にはドメインを解決できずHTTPリクエストが成功しない場合)に限られます。これまでの亜種については、セキュリティ研究者が「キルスイッチ」のドメインを登録することで暗号化動作を停止できていましたが、IETF(インターネット技術タスクフォース)が.test TLDをテスト目的以外での使用を認めていないため、この特定のドメインについては登録できない状態となっています。そのため、この亜種がシステムに感染すると、これまでのインフラストラクチャ向けのキルスイッチ・アプローチが使用できないため、暗号化動作を停止できなくなってしまいます。

この最新の亜種の攻撃から防御したい場合は、DNSサーバーにAレコードを付け足し、このドメインを既存のシンクホールのIPアドレスのいずれかに変換させることで「ローカル」にシンクホールすることができます。

この亜種がどの程度広がっているかについては現在調査中です。SMBの脆弱性にさらされている膨大な数のマシンに到達できる能力がこの亜種に備わっているとしたら、5月12日に出現した亜種と同様、急速に広がる可能性はあります。

アップデート#2 (5月17日 – 12:45 p.m. ET)

ファイア・アイはWannaCryに感染したシステムを数多く分析しました。次の図では、EternalBlueというSMBの脆弱性を悪用するエクスプロイトを介してWannaCryに感染したWindows 7のシステムにおけるリアルタイムのプロセス実行履歴を表しています。中でも注目すべきは、mssecsvc.exeドロッパーの親プロセスがlsass.exe であるという点です(つまり、dllをlsass.exeにインジェクトするSMBのエクスプロイトによりシステムが危険にさらされるということ) 。また、マルウェアのプロセスは全てシステムのプライマリユーザーではなく、システムアカウント(例:NT AUTHORITY\SYSTEMとBUILTIN\Administrators) が所有しています。

正常にWannaCryに感染したシステムはランダムのIPアドレスを高速で(毎秒約25個のIPアドレス)スキャンし、TCP 445番のオープンポート(SMBの通信に使用されるポート) を探します。ポートがオープンだった場合、EternalBlueを利用してWannaCryの感染を拡散させようとします。次の図ではWannaCryに感染したWindows 7のシステムにおけるリアルタイムのTCPv4ネットワーク接続履歴を表しています。

アップデート#1 (5月16日 – 8:00 p.m. ET)

5月15日、新しいキルスイッチのドメインが少なくとも2つ見つかりました。
ayylmaotjhsstasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdf[.]com

このドメインはWannaCry関連のドメインの形式と一致していますが、ある特定のサンプルと明白にリンクしているわけではありません。WannaCryの活動との関連が考えられるため、組織はこのドメインに注目しています。iuqssfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea[.]com

どちらのドメインもシンクホールされていました。このドメイン変更が元のマルウェア配布者によるものなのか、もしくは第三者が修正したものなのか、いまだはっきりとしていません。

攻撃者について

WannaCry活動の発信元特定につながりそうなシナリオは現時点において複数あります。ファイア・アイは引き続き、特定につながる可能性のあるシナリオはすべて調査して参ります。

ランサムウェアによる攻撃は一般的に金銭目的のサイバー犯罪者によって行われ、そのような攻撃者は世界中に独立して存在しています。ところがWannaCryによるサイバー攻撃の犯人として有力候補となるグループはいまだ特定されていません。

WannaCryの攻撃はそれほど高度ではなく、攻撃者自身もこのように感染が広がることを予測していなかった可能性を示唆する点がいくつかあります。まず、前述のキルスイッチ機能です。セキュリティ対策ツールへの対策経験を持つ洗練されたマルウェアの開発者であれば、キルスイッチが感染成功の妨げになることを予測できた可能性があります。もう一つは、これまでに報告されている身代金として支払われた額が比較的少ないという点です。つまり、攻撃者の決済システムが世界規模の感染に対処できるように用意されたものではなかった可能性が考えられます。

数多くのオープンソースレポートが当キャンペーンについて北朝鮮の関与を主張しています。北朝鮮関連のマルウェアとWannaCry間のコードの類似性は手がかりとしての可能性があるため、引き続き検証を行っていくべきですが、明らかに同じ攻撃によるものであると裏付けるほどの証拠にはなっていない、というのがファイア・アイの初期分析です。

関連するMD5、URL、Torサイト、実行形式、レジストリキー、ファイル、ストリングス、プロセス、SNORTシグニチャを最下部に列挙しておりますのでご参照ください。

(以下、5月15日に当初公表されたブログの内容です)

2017年5月12日以降、世界中で組織に影響を与えている非常に多数のWannaCryランサムウェアキャンペーンが確認されています。 WannaCry(別名WCry、またはWanaCryptor)マルウェアは、Microsoftサーバーメッセージブロック(SMB)プロトコルの脆弱性を悪用して、内部ネットワークおよび公衆のインターネットを介して拡散するワーム型(自己増殖型)のランサムウェアです。マルウェアは.WCRY拡張子を持つ暗号化データファイルを付加し、解読ツールを削除して実行、データを解読するために300米ドルまたは600米ドルの身代金をビットコインで要求します。マルウェアは、コマンドと制御(C2)通信に暗号化されたTorチャネルを使用します。

ファイア・アイの分析では、WannaCryアクティビティに関連する悪意のあるバイナリは、2つの異なるコンポーネントで構成されています。一つは5月12日以前に報告されているWannaCryマルウェアサンプルと非常に類似した動きをする、ランサムウェア機能を提供するコンポーネントで、もう一つは拡散に使用されるコンポーネントで、スキャニングおよびSMB攻略の能力を可能にする機能を含んでいます。

FireEye iSIGHT脅威インテリジェンスでは、このランサムウェアが素早く大量に配布されていることを考えると、脆弱性のあるWindowsマシンを使用しているすべての組織に重大なリスクをもたらすと見ています。

感染経路

WannaCryは、Windows SMBの脆弱性を悪用して環境に足場を確立し、拡散を可能にします。 この拡散メカニズムは、侵入したネットワーク内と公衆インターネット上の両方でマルウェアを配布することができます。使用されたエクスプロイトは "EternalBlue"というコードネームで、ShadowBrokersによってリークされました。悪用された脆弱性は、マイクロソフト社のセキュリティパッチ「MS17-010」で修正されています。

ファイア・アイの分析では、マルウェアは2つのスレッドを生成します。最初のスレッドはネットワークアダプタを列挙し、システムがどのサブネット上にあるかを判断、それからマルウェアがサブネット上の各IPに対してスレッドを生成します。これらの各スレッドは、TCPポート445上のIPに接続しようと試み、成功した場合は、システムの攻略を試みます。リモートシステムを攻略しようとする攻撃の例を図1に示します。

図 1: SMB攻略を試みるWannaCry ネットワークトラフィック

この悪用された脆弱性の使用に対応して、マイクロソフト社はWannaCryに対するリスク管理手順を提供しています。

WannaCryランサムウェアは主にSMB攻略を通じて拡散してきましたが、マルウェアの攻撃オペレーターは他の拡散方法も利用する可能性があります。初期のレポートによると、WannaCryはスパムメッセージの悪質なリンクを介して拡散したと示唆していましたが、ファイア・アイのこれまでの調査結果では、その情報を裏付けることができませんでした。

元の感染経路に関係なく、WannaCryのオペレーターは悪意のある文書、マルバタイジング(悪意のある広告)、トラフィックの多いサイトへの不正アクセスなど、ランサムウェアの活動で利用される共通の配信メカニズムを活用します。これまでの攻撃キャンペーンの影響力の高さと初期の配信経路の不明瞭さを考慮すると、企業や組織はWannaCry感染の可能性として、あらゆる一般的なマルウェア配信を考慮すべきです。

マルウェアの特徴

今までに特定されたワーム機能を持つWannaCryの亜種には、マルウェアによるファイル暗号化を防ぐために多数のセキュリティ研究者が使用していたキルスイッチ機能が含まれていました。しかし、攻撃のオペレーターは新しいドメインを持った複数の亜種の出現が示す通り、この機能を排除または変更することができます。

• 5月12日に広がり始めたWannaCryがマシンに感染すると、以下の通信先へのアクセスを試みます:www[.]iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea[.]com. マルウェアがこのドメインに正常に到達した場合、暗号化または自己増殖は行われません(一部の組織は、この場合でもマルウェアが自己増殖を続けると報告していますが、当社のテスト環境ではそのようなふるまいは確認されていません)。このドメインは5月12日にセキュリティプロフェッショナルによって登録され、多くの感染の暗号化動作が停止しているようです。WannaCryの開発者は、このキルスイッチ機能をアンチサンドボックス向けの手段として搭載している可能性があります。
  • 5月14日には、新しいキルスイッチ・ドメインを含む亜種が出現しました:
    www[.]ifferfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea[.]com
    このドメインもまた、キルスイッチとして動作し、ドメインに接続したWannaCryの感染を無効化してしました。このドメイン変更が元のマルウェア配布者によって実施されたのか、または第三者が修正したのかは不明です。
  • また、5月14日には、拡散を防ぐ「キルスイッチ」機能に接続するドメインを含まない亜種も特定されました。しかし、この変更は元の配布者ではなく、マルウェアがコンパイルされた後で、第三者によって実装された可能性があります。この亜種のランサムウェアコンポーネントは破損しているように見え、テスト環境では機能しません。

影響

脅威活動が減少しているという良い報告がある一方、WannaCryは大きなリスクを引き起こし続けています。増殖を繰り返すこのマルウェアの強力なメカニズムを考えると、マイクロソフト社が推奨する感染対策を適用していない組織は、WannaCry増殖の被害を受ける可能性があります。さらに、新しい亜種の登場により、WannaCryの攻撃オペレーターは必要に応じてWannaCryの感染を防ぐキルスイッチ機能を削除したり、これまでに講じられた対策を回避するような大幅な変更が可能なことを暗示しています。公開された報告書によると、WannaCry系のランサムウェアに関連するインシデントは多くの国で発生しています。

リスク対策

これらの脅威の被害を受けたくない組織は、マイクロソフト社のSMB攻略の解決についてのブログをご覧ください。

急速かつ広範囲に拡大したランサムウェアの流布により、ファイア・アイでは、検知技術、脅威インテリジェンス分析、対策の推奨およびコンサルティングサービスを含むファイア・アイのすべての製品ポートフォリオにおいて先を見通した更新を迅速に実施しました。

ファイア・アイが提供するネットワーク製品、Eメール製品およびエンドポイント製品には、ランサムウェアを能動的に検知する機能が搭載されています。製品が導入されているか、Exploit Guard機能が利用している場合、WebやEメールを通じて配信される(WannaCry含む)新たなランサムウェアを防ぐことができます。よく使われる配信メカニズムを、WannaCryのオペレーターが悪用する可能性は常にあります。万一感染した場合、ファイア・アイ製品を利用しているお客様は、以下の通知を受け取ります。

• HX: WMIC SHADOWCOPY DELETE、WANNACRY RANSOWARE。Exploit GuardとAnti-Virusのアラート名は、配信メカニズムとその亜種によって異なります。
  • NX/EX: Malware.Binary.exe, Trojan.Ransomware.MVX, Ransomware.Wcry.*, FE_Ransomware_WannaCry.*, Trojan.SinkholeMalwareまたはMalicious.URL
  • EXのみ: Phish.URL or FE_EMAIL_MALICIOUS_EXM_*
  • TAP: WANNACRY RANSOMWARE

ファイア・アイ製品は、既存のWannaCry感染に対するコマンド&コントロール通信やホストインジケーターなど、後期のWannaCryのアクティビティも検出します。さらに、組織内で展開され、FireEye as a Service (FaaS)によって監視されているFireEye PX(ネットワーク・フォレンジック)センサーは、SMB拡散トラフィックを検出できます。お客様はインジケーターを活用して、感染の危険性を検知できます。これらのインジケーターは、FireEye HX(エンドポイント・セキュリティ製品)のお客様に導入されており、iSIGHTインテリジェンスのサブスクリプション・サービスをご契約のお客様は、MySIGHTのインテリジェントポータル経由で入手できます。

なお、ネットワークプロキシや企業ネットワーク向けセキュリティ機能の中には、マルウェアがキルスイッチ・ドメインに接続したり、暗号化を開始したりするのを防ごうとするものがあります。企業や組織は、この問題を回避するために、プロキシの構成やネットワーク構成を調整する必要があります。